Les mille utilisations de l’huile de noix de coco et des propriétés superalimentaires

Lanoix de coco est maintenant connue comme unsuperaliment , ou comme un aliment riche en nutriments essentiels pour la santé, tels que les antioxydants, les protéines et les fibres.

Ce dernier a un certain nombre d’effets positifs sur notre corps, qui justifient sa consommation croissante.

Sur le marché, nous pouvons le trouver sous différentes formes : de l’huile de noix de coco à la farine, voyons quelles sont ses principales utilisations et avantages.

HUILE DE COCO

L’ huile de noix de coco est composée de 80 à 90 % d’ acides gras saturés. Il ne contient pas de cholestérol ou de fibres, mais seulement quelques oligo-éléments de vitamines, minéraux et stérols à base de plantes.

L’ huile en question est célèbre pour sespropriétésanti-inflammatoires,antioxydanteset antibactériennes. En outre, il est célèbre pour sa capacité à hydrater et réguler les niveaux de certaines hormones.

Dans une cuillerée d’huile extraite de noix de coco , nous trouvons :

  • — 120 calories ;
  • — 0 grammes de protéines ;
  • — 14 g de matières grasses, dont 12 g de graisses saturées, 1 gramme de graisses monoinsaturées, 0,5 grammes de graisses polyinsaturées ;
  • — 0 mg de cholestérol.

Sur le marché, il existe plusieurs types, en fonction des principales caractéristiques :

  • Huile de noix de coco vierge : cette huile est extraite de la pulpe de noix de coco hachée et séchée pendant quelques heures à 40 degrés. En conséquence d’une seule passe, la quantité d’huile produite par kilo est inférieure à celle des autres huiles transformées, ce qui explique son coût élevé.
  • — Huile de noix de coco raffinée : ce type d’huile est obtenue à partir de noix de coco déshydratée à haute température, puis traitée et nettoyée des impuretés. Les valeurs nutritionnelles de ce type sont très similaires à celles de l’huile vierge. La différence réside seulement dans la température de séchage et les produits chimiques appliqués.
  • Huile de noix de coco désodorisée : cette huile a les mêmes caractéristiques que la précédente, avec l’ajout de l’élimination de l’arôme de l’huile elle-même.

DANS LA CUISINE ET DANS LES COSMÉTIQUES : LES MILLE UTILISATIONS DE L’HUILE

La quantité d’huile obtenue à partir du superaliment mentionné ci-dessus à consommer est de 30 ml par jour, soit environ deux cuillères à soupe, afin de pouvoir librement avec d’autres sources de nutriments gras.

Les différentes options disponibles en matière de consommation d’huile sont :

    <li frits ou cuits au four, l’huile obtenue à partir de noix de coco est idéale pour la cuisson des légumes, de la viande et des œufs, à la fois pour la cuisson des aliments salés, ainsi que pour les bonbons. Pourtant, cette huile peut être utilisée pour donner de la saveur à vos plats : si elle est ajoutée à la cuisson des aliments, elle donne une saveur de noix de coco légère et savoureuse.

  • — en complément : l’huile de noix de coco peut être trouvée commercialement sous forme de suppléments. Notez que la quantité contenue dans les capsules est très faible, de sorte que vous ne pouvez pas obtenir à la quantité quotidienne de deux cuillères à soupe d’huile.
  • — Pour un usage cosmétique, comme composant d’un enveloppement capillaire domestique : il peut être inséré dans des masques capillaires afin de lui donner plus de luminosité et de santé. Pourtant, il peut être utilisé comme composant pour les compresses à des fins hydratantes pour la peau sèche ou irritée ;
  • — comme démaquillant, à utiliser à froid pour un démaquillage en profondeur appliqué sur le visage.

DE L’HUILE DE NOIX DE COCO

De nombreux avantages ont été identifiés par rapport à une consommation équilibrée et régulière d’huile de noix de coco. Voici la sélection des plus communs.

UNE ABONDANCE DE

Comme déjà indiqué, l’huile obtenue à partir de noix de coco est riche en graisses saturées (environ 80 — 90% de sa composition totale) et est capable d’aider le corps à brûler les graisses et de fournir rapidement le corps et le cerveau d’une grande quantité d’énergie .

AMÉLIORE LA SANTÉ DU SYSTÈME CARDIAQUE

L’ huile de noix de coco est riche en graisses saturées, qui ont un effet bénéfique qui aide à augmenter le taux de cholestérol HDL présent dans le sang.

Cela contribuerait donc à la prévention des problèmes cardiaques légers, notamment grâce à l’abaissement du niveau de triglycérides, améliorant la santé de l’appareil cardiaque.

AIDE À PERDRE DU POIDS

Plusieurs études ont analysé les effets de la consommation d’huile de noix de coco pour la perte de poids : les conditions de surpoids et d’obésité sont, en fait, l’un des plus grands problèmes impliquant la société occidentale.

Si, selon certains, le problème sous-jacent à l’obésité concernerait le nombre d’excès de calories ingérées et l’absence totale d’activité physique, il est également important de tenir compte de la source à partir de laquelle ces calories sont obtenues.

Différents aliments affectent le corps et les hormones différemment. Une étude portant sur l’effet de l’huile de noix de coco (le type composé d’acides gras à chaîne moyenne) a révélé que l’énergie brûlée pendant la journée augmentait de 5%. Malgré cela, d’autres études sont nécessaires pour étudier les propriétés TIMICROBIAL

L’ acide laurique qui représente environ 50% des acides gras de l’huile de noix de coco, lorsqu’il est ingéré, est converti en mono laurine. L’acide laurique et la mono-laurine peuvent combattre les pathogènes nocifs tels que les bactéries, les virus et les champignons.

En outre, il existe des preuves de la façon dont le rinçage à l’huile de noix de coco est capable d’améliorer l’hygiène buccale. D’un autre côté, ces résultats doivent être plus prouvés. De plus, il n’y a aucune preuve de la capacité de l’huile à réduire le risque de grippe ou d’autres infections internes.

L’ huile obtenue à partir de noix de coco peut également être utilisée en dehors du cadre de l’alimentation. Beaucoup de gens l’utilisent dans ledomaine esthétique, grâce aux innombrables avantages qui peuvent être obtenus. Voyons les ensemble.

BÉNÉFICES ESTHÉTIQUES DE L’HUILE

PROTECTION CAPILLAIRES ET HYDRATATION

L’ huile en question peut améliorer la santé des cheveux et les protéger contre les dommages causés par les rayons UV du soleil. L’huile est considérée comme ayant des propriétés hydratantes et aide à augmenter la circulation sanguine du cuir chevelu .

En outre, il semblerait qu’il soit capable d’aider à prévenir la perte de cheveux, mais ce chiffre a besoin de confirmations supplémentaires.

BIEN-ÊTRE DE PEAU

L’ utilisation de l’huile aide également à améliorer l’hydratation de la peau, réduisant les symptômes de l’eczéma. Réduit les rougeurs grâce aux propriétés antibactériennes qui permettent l’inflammation de la peau.

Certaines études ont montré comment appliquer quelques gouttes d’huile sur la peau humide, environ deux fois par jour, aide à réduire les bactéries sur la peau du visage, la sécheresse et les abrasions de la peau, gardant la peau saine.

L’ utilisation de l’huile obtenue à partir de noix de coco est idéale alors pour contrer la sécheresse des mains pendant les mois froids.

BIEN-ÊTRE ORAL

Le rinçage oral avec de l’huile de noix de coco améliore la santé des dents et réduit la mauvaise haleine. L’huile en question attaque Streptococcus mutans et Lactobacillus , deux bactéries responsables de la chute des dents. Il aiderait à combattre la formation de la plaque et le développement de l’inflammation gingivale .

D’ autres recherches sont nécessaires pour confirmer ces avantages huile de noix de coco.

HYGIÈNE PERSONNEL

L’ huile de noix de coco peut également ne pas être appliquée directement sur la peau pour bénéficier de ses propriétés. Cela peut être ajouté dans l’eau, assurant une bonne hydratation de la peau et des cheveux pendant le bain. En conséquence, vous obtenez une peau douce, hydratée et revitalisée, ainsi que exempte d’impuretés.

MASSAGES BIEN-ÊTRE

Cette huile ong> : agit comme un hydratant naturel et, avec son parfum exotique, détend les sens.

L’ action de massage, combinée avec les propriétés bénéfiques et apaisantes de l’huile, vous permet d’intervenir sur les muscles, réduisant les tensions accumulées dans la zone soumise au massage.

RISQUES LIÉS À LA CONSOMMATION D’HUILE DE NOIX DE COCO

Malgré le fait que l’huile de noix de coco a de nombreux avantages sur notre corps, d’autres études sont nécessaires pour confirmer ce qui est indiqué sur 100% des avantages.

Il convient de noter que la plupart des études réalisées ont été réalisées chez des animaux, en utilisant comme échantillon l’huile d’extrait de noix de coco formée à partir de triglycérides à chaîne moyenne 100%. Cette dernière, cependant, n’est pas la même huile que celle qui est commercialisée et trouvée dans le supermarché. Lestriglycérides à chaîne moyenne sont facilement absorbés par le corps et utilisés comme source d’énergie. En théorie, cela permet d’éviter l’accumulation de graisse.

L’ huile de noix de coco sur le marché est plutôt caractérisée par l’acide laurique, qui est absorbé plus lentement et métabolisé comme d’autres acides gras à longue chaîne. Par conséquent, les mêmes propriétés de stockage et d’utilisation ne peuvent pas être appliquées aux deux types d’huile.

Il faut se rappeler comment une telle huile a une teneur élevée en calories et, lorsqu’elle est utilisée excessivement, peut entraîner une augmentation du poids corporel. Dans le domaine médical, il est recommandé de ne pas dépasser dans la consommation de graisses saturées de plus de 6% des calories totales ingérées.

POUR RÉCAPITULE…

  • — L’huile de noix de coco est un excellent aliment à intégrer dans votre alimentation comme source de nombreuses propriétés bénéfiques.
  • — Malgré cela, il n’est pas recommandé de consommer cette huile en grandes quantités car elle pourrait entraîner un gain de poids, en raison de la quantité d’acides gras contenus.
  • — Dans sa version de l’huile de noix de coco vierge, il est riche en acides gras à chaîne moyenne qui aident à perdre du poids et font de cet aliment une excellente source d’énergie ;
  • — L’huile obtenue à partir de noix de coco a des effets bénéfiques en particulier sur la peau et les cheveux, il est donc aussi une excellente solution cosmétique.

VOUS POUVEZ ÉGALEMENT ÊTRE INTÉRESSÉ PAR :